へーいわーどーっ!(TMレボリューション)のプリンフェアで
プリンを多めに購入し、、、
こう使いました。
左から
ビワの焼酎浸け、ドクダミの焼酎浸け、ヨモギオイルです。
梅の時期に梅シロップを作る際
瓶の消毒に焼酎を使うのに合わせて、
5月6月は植物が元気なので、
そしてこの頃から子どもの虫刺されやあせもなどの肌トラブルが増えるので、
毎年この時期になると手作りしています。
ビワはやけど、
ドクダミはあせもや水イボのかゆみ、
ヨモギオイルは擦り傷や虫刺されに、
それぞれ効くような気がして使い分けています。
ですが、
蚊のかゆみには
北見ハッカ油がいちばん効きます。
お子さんには刺激が強いので積極的にお勧めはしませんが、
自分の子には2才半頃から使っています。
携帯にも便利ですしね。
北見ハッカはちょっと心配、
という方には、ヨモギオイルがおすすめです!
そして、梅シロップ仕込みました。
私が黒糖大好きなので黒糖オンリーです。
ただ、黒糖オンリーだと溶けにくいので
途中で焼酎を足すなどの手入れが必要になるかもしれません。
今年は涼くて発酵しにくそうなので
そこはありがたいです。
コメントをお書きください